Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Гробовой иеромонах Амфилохий

Гробовой старец Амфилохий.Со времени канонизации святителя Димитрия в штате монастыря появилась новая почетная должность – гробовой иеромонах, которому поручалось постоянно находиться при гробе св. Димитрия, следить за сохранностью мощей и должным отношением богомольцев к святыне, а также читать монастырский синодик. В гробовые монахи посвящались наиболее достойные и заслуженные члены братии.

Самым известным из них был иеромонах Амфилохий, который в первой четверти XIX века прославил себя подвигом старчества. Он родился в 1748 г., в семье ростовского причетника. В конце 1770-х годов, овдовев, он поступил в число братства Яковлевского монастыря, где вскоре принял монашество и был посвящен в иеромонахи. В разное время исполнял послушания уставщика и благочинного, ризничного и духовника. 47 лет посвятил служению св. Димитрию, являясь гробовым иеромонахом. Известный своим аскетизмом, смирением и благочестием, Амфилохий еще при жизни почитался за святого мужа. Он имел многих духовных чад, к его словам прислушивались, его советам следовали. За духовной помощью и поддержкой к нему приходило множество людей: «к нему несли одни скорби, от него выносили одну радость».

Иеромонах Амфилохий скончался 26 мая 1824 г., он был погребен на паперти храма Зачатия св. Анны. Гробница над местом его захоронения сохранилась до наших дней. В путевом дневнике известного русского историка, писателя и путешественника Андрея Николаевича Муравьева, посетившего Ростов в начале 1830-х годов, прославленному яковлевскому старцу посвящены такие строки: «Я поспешил прямо в Яковлевский монастырь к святителю Димитрию. Подходя к собору, вспомнил, что мне поручено было поклониться гробу добродетельнаго старца Амфилохия, 40 лет молитвенно простоявшаго у возглавия мощей угодника Ростовскаго, и не знал, где найти его могилу. Уже смеркалось, соборная трапеза была отперта, там хотел я дождаться открытия самой церкви. Любопытство привлекло меня к высокой мраморной гробнице, украшенной знаками схимническими, − и я прочел имя Амфилохия! О, с каким внутренним утешением простерся я пред сим памятником великаго старца, многие годы светившаго своими добродетелями не только пределам Ростовским, но и столице. На нем почивало видимое благословение святителя, которое обильно передавал усердным к его памяти. Чувствительна для обители потеря Амфилохия, отбывшаго свою стражу!»